*Así
lo propone en iniciativa de Reforma de Ley, la diputada “Nachita” Molina
Con
la finalidad de incluir a la carrera de nutrición dentro de las que necesitan
título profesional para su ejercicio, la diputada Ignacia Molina Villarreal
presentó una iniciativa de reforma a la Ley de Profesiones del Estado de Colima.
La
legisladora priista señaló que el artículo 15 de la legislación que propone sea
modificada, establece un listado de profesiones y ramas profesionales que
requieren de título para su ejercicio en el estado de Colima; sin embargo,
dentro de este conglomerado no se encuentra prevista la Licenciatura en
Nutrición.
Turnada
a comisiones para su análisis, la iniciativa señala que de aprobarse se
evitarían muchas enfermedades y síntomas que
pueden ser prevenidos y/o aliviados con una alimentación adecuada.
La
legisladora local expresó que hoy en día, el hambre o las carencias
nutricionales siguen siendo motivo de preocupación en diversos países en vías
de desarrollo. Mientras, en los países desarrollados hay enfermedades asociadas
a una alimentación incorrecta, y no a desnutrición.
“De
hecho, la alimentación poco saludable está relacionada con muchas de las
principales causas de muerte de las sociedades desarrolladas, entre ellas, las
enfermedades coronarias, los accidentes cerebro vasculares, la diabetes y la
arteriosclerosis”, indicó Ignacia Molina.
Estimó
necesario que se prepare en escuelas a profesionales en nutrición, con un plan de estudios
interdisciplinario de vanguardia, con formación integral en la teoría y en la
práctica para ser agentes de cambio,
resolviendo situaciones de alimentación y nutrición actuales, para cuyo
ejercicio se requiera en el estado de Colima el título de Licenciado en
Nutrición.
Molina
Villarreal expresó que el Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar
atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a
grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y
programas de alimentación y nutrición, y de proponer, innovar y mejorar la
calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Agregó que la Licenciatura en Nutrición forma profesionales capaces de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y otros campos transversales como: investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines
Agregó que la Licenciatura en Nutrición forma profesionales capaces de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y otros campos transversales como: investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines
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