*Reforman Ley de Profesiones del Estado
(20Junio2014).-
En votación unánime, el Congreso del Estado aprobó incluir la Licenciatura en
Nutrición dentro de las carreras que en Colima necesitan título profesional
para su ejercicio.
La
diputada Ignacia Molina Villarreal leyó el dictamen con la reforma al artículo
15 de la Ley de Profesiones del Estado de Colima, el cual expone que existen
personas que no cuentan con un título que acredite conocimientos plenos para
ejercer la nutrición, y sin embargo realizan funciones profesionales imponiendo
dietas y programas nutricionales.
El
dictamen con la reforma, que tuvo como iniciadora a la legisladora Molina,
señala que no existe la certeza de que quienes ejercen sin título la profesión
de nutrición sean idóneos para los servicios que requieren los usuarios,
colocando la salud en estado de vulnerabilidad y menoscabándola.
La
reforma, dijo la legisladora priista, fortalecerá la protección al derecho
humano a la salud, estableciendo como requisito para ejercer funciones de
nutriólogo, el título de licenciatura, previamente emitido por las autoridades
correspondientes.
En
ese sentido, señaló que la Ley de Profesiones del Estado de Colima dispone en
su artículo 15 de un listado de profesiones y ramas profesionales que requieren
de título para su ejercicio en el estado de Colima; sin embargo, dentro de este
conglomerado no se encuentra prevista la Licenciatura en Nutrición.
Consideró
que esa omisión es sumamente grave, “si somos conscientes de que la alimentación
es importante para el desarrollo de la vida, y que si la misma se pone en manos
de personas que no tienen la mínima preparación, puede estar en riesgo”.
Molina
Villarreal dijo que para la Organización
Mundial de la Salud, una buena nutrición es un elemento fundamental de la buena
salud, mientras una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la
vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental y
reducir la productividad.
Por
esos motivos, estimó necesario que se preparen en escuelas a profesionales
en nutrición, con un plan de estudios
interdisciplinario de vanguardia, con formación integral en la teoría y en la
práctica para resolver problemáticas de alimentación y nutrición actuales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario