Hubo cinco vueltas para definir podio
“Buscaremos pasar al primero”: Arquímedes
“Importante que regrese Vuelta”: Arroyo

Candelario González Santana

¡Qué tal estimados amadores y aficionados del deporte de los titanes de la carretera!... Cuando todo parecía que se viviría una emocionante carrera en el circuito Guadalajara, al darse la vuelta cinco oficial cayó un chubasco y puso peligroso el recorrido por lo que el juez internacional UCI declaró anulada la competencia y todo continuará igual, como quedaron en la tercera etapa, con el neozelandés Glen Chadwick del Team Type 1 de líder y el armeritense Arquímedes Lam de sublíder.

Muchas emociones previas, que se vieron cortadas por la lluvia cuando se habían dado seis vueltas al circuito de 4.9 kilómetros, marcado por avenidas céntricas de esta capital jalisciense. El comisario decidió parar la carrera, tal como le da la autoridad el reglamento.

Cuando amainó la lluvia se corrieron cinco vueltas al circuito, con medio pelotón. Pedaleó quien quiso hacerlo, para pelear por los premios que se dan a los 20 primeros lugares y también por el hecho de cruzar primero en la meta, siendo quien levantó los brazos a los 30 minutos 20 segundos el español José Benites del Scott American.

El hispano se impuso en el sprint a Der Zolt del Centri Della Calazatura y Joaquín Sobrino de Burgos Monumental, el mejor joven José Valdez del Canel’s se metió a la pelea, entrando cuarto puesto y quinto cruzó la meta Sante Di Nizio del Hadimec.

La mayoría de los punteros de la general, de montaña y combatividad, optaron por dejar de rodar. Bueno el líder Glen Chadwick junto con sus compañeros de equipo, dieron una vuelta y abandonaron.

VAMOS POR EL PRIMERO: LAM

Por su parte el sublíder, el armeritense Arquímedes Lam de Tecos Treck, decidió parar. “Fue una decisión propia, apoyada por los compañeros de equipo, para no arriegarnos a laguna caída, pues vienen dos etapas duras de montaña”, las de Zamora-Morelia y Morelia-Zitácuaro.

Asimismo dijo que ha tenido una semana con gripe y por lo tanto no se siente al cien por ciento, “pero aquí estamos, tratando de mantenernos”.

Al continuar señaló que sus compañeros de equipo le han estado apoyando mucho, lo que es importante para mantener el subliderato, pero se buscará el primer lugar.

Lam, en esta etapa, tuvo la visita del presidente de la Asociación de ciclismo de Colima, Leonel Salazar y de los colegas del Ecos de la Costa y TV-11, Hernán Castillo y Gloria Sierra, quienes se llevaron gráficas y la opinión del mejor ciclista colimote.

ARROYO

Por otra parte, Miguel Arroyo, dijo que es importante el reinicio de esta Vuelta México, ahora apoyada por Telmex, porque dará más oportunidad a nuestros jóvenes a mostrarse y con la participación de los europeos a sentir como se hace el ciclismo en otras latitudes.

Comentó que si hay nostalgia, cuando ve el grupo de corredores en competencia, “dan ganas de estar ahí”, pero ese lugar lo están ocupando jóvenes talentosos que hay que apoyar, dijo quien ahora es director del deporte en Huamantla.