jueves, 19 de marzo de 2015

IRONMAN 70.3: Hizo 3o July Villasante en el Monterrey 2015

*La sorprendió al final una jalisciense para ganarle el segundo y la mejor mexicana en 25-29 años

La triatleta de Colima, Juliana Villasante Dueñas, fue sorprendida en el cierre de los últimos metros a meta por una jalisciense, en el Ironman 70.3 Monterrey 2015, que se realizó el pasado domingo en la capital nuevoleonesa y terminó tercera, “pero feliz, se dejó todo, pero aún se puede mejorar más”.

July, mejoró su tiempo realizado el año pasado por 21 minutos, cuando ganó en el grupo 20-24. Establece su nueva marca personal en 4 horas 43 minutos y 59 segundos, tras cruzar la línea final por detrás de  Begoña Vázquez de Zapopan, Jalisco (4.43.45) y la ganadora de la clase, la canadiense Emma Bedard (4.26.21).

Acerca de esta, su primera actuación en el Ironman 70.3 rumbo al Mundial de la especialidad en Austria, Villasante Dueñas, comentó que fue una competencia muy fuerte, tras salir primero en la natación, en la bicicleta caía al segundo y cuando llegábamos a meta “no la ví –a la competidora jalisciense-, y me pasó”.

Aunque al final, la integrante del club Even Labs ocupó la tercera plaza, reiteró estar feliz por la competencia que realizó, ya que “baje 21 minutos el tiempo al del año pasado” y eso quiere decir que se va trabajando bien.

Juliana cubrió los mil 900 metros de natación en 27 minutos y 22 segundos. Promediando 1.26 minutos por cada 100metros. Salía primero.

Luego de una transición de 2m13s, se va la bici, 90 kilómetros por cubrir y tras iniciar a una media de 38.50 kms/hora los primeros 18 kilómetros, al decir la mitad del recorrido promediaba 33.56 kms/h. En los siguientes 18kms., mejoró su ritmo y bajó el mismoa 32.29kms/h en los últimos 27 kms, para un promedio final de 34.83 kms/h. Terminó la distancia en la bici, en 2h35m01s.

Transición de 1m38s para irse a la carrera pedestre, 21.1K, donde tuvo un comienzo más sostenido cubriendo los primeros 4 mil metros a media de 4.25 minutos por kilómetro recorrido. A la mitad del mismo 10.6 kms., su tranco era para 4.41 minutos por km., el que mejoró unos segundos para el resto del recorrido, con la consiguiente sorpresa que le dio al final la jalisciense Vázquez. Su tiempo de este último sector de la competencia fue 1h37m45s.

July Villasante Dueñeas, a los que han puesto su parte en apoyarla para seguir en competencia, así dice en la red social: “Gracias a todos los que me han acompañado en el camino: Juan Emilio Flores Estrada EVEN, Mauricio Campos, Gnostico Lucha Libre, Intensity nutrición, Vero Milmo, Triregias y esquadra Elite, la porra Tritan, la rommie y la hermana y muchos más que han estado ahí cada día. Vamos con todo al mundial”.

Entre las diez primeras de este Grupo 25-29 otras nacionales entre los diez primeros, fueron: Charlotte Casarrubias Iverson, 4ª con 4:43.45; Marisol Franco, 5ª con 4.48.38, y Monserrat Morales López. 10ª con 5.23.12.

EMILIO BRUN

También participó Emilio Brun González en la división 18-24 años. Él en el triatlón de Manzanillo, corrió la modalidad olímpica y fue 9º, ahora en el Ironman 70.3 Monterrey 2015, concluyó en el puesto 17º con tiempo de 5 horas 18 minutos y 56 segundos.

Brun González nadó los 1.9 kilómetros en 35.40 minutos para braceo promedio de 1.52 minutos por cada 100 metros; cubrió los 90 kilómetros de bicicleta en 2.35.01 con media de 34.83 kms/hora y los 21.1K los corrió en 1h37m45s, con paso de 4.37 minutos por kilómetro.

Dominó el grupo el español Sergi Liz con 4.20.36, escoltado por el peruano Andrés Chirinos con 4.22.09 y el panameño Christopher Jurado con 4.24.53. El mejor mexicano, fue cuarto lugar, el poblano Rodrigo Romero, con 4.26.08; hubo sexto para José Javier Sánchez Cornejo con 4.32.48, 7º de Christian Omar Romero Tinoco con 4.34.27, y 10º de Samuel Romo con 4.50.33, entre los destacados.

LOS PODIOS ÉLITE

En la categoría Elite, el podio de este Ironman 70.3 Monterrey 2015, lo ocuparon:
Con el oro, Magali Tisseyre  (Canadá) con 4 horas 00 minutos 48 segundos; plata, Sarah Piampiano (USA 4:11:03) y bronce, Ángela Naeth (Canadá 4:12:54). La mejor mexicana fue María Eugenia Barrera en el 8º con registro de 4:25.48 y 10º Adriana Fabiola Corona con 4.33.51.

Y en la rama masculina, el oro fue para el británicoTim Don con 3h42m49s; la plata de  Kevin Collington (USA 03:46:04) y el bronce para el mejor mexicano que hizo presentación en esta competencia, Mauricio Méndez Cruz con 3:46:15. Otro azteca destacado, Arturo Garza en 9º lugar con 3.50.00. Vinicio Ibarra, 13º con 3.56.23; Jorge Luis Fuentes, 14º con 3.57.30  y 16º Jorge Vázquez con 4.00.41.