NATACIÓN: Cumple Expectativas Héctor Godínez en Nacional Infantil

*Hace dos top diez y un top 15, podría ser el primer calificado a ON2015
*Abi Contreras estuvo por debajo de lo esperado; subió sus tiempos
*Romell Díaz tuvo su primera experiencia con mucha exigencia

Fue Héctor Godínez Reyes el único de los tres nadadores colimotes que cumplió con las expectativas en el Campeonato Nacional Infantil de natación curso corto que se realizó en Guanajuato del viernes al domingo pasados y podría ser el primero en  calificar para la Olimpiada Nacional 2015, por sus top 10 –dos- y 15 –uno-.

Mientras que Abigail Contreras Cervantes, de quien se esperaba algún top 24, que son los lugares que podría haber para la ON 2015, se quedó lejos del objetivo y en la prueba que llegó con el mejor ranking, 16º, terminó retirada del mismo.

Por su parte Romell  Díaz Plascencia de quien se esperaba estuviera sobre sus tiempos de calificación, también los subió mucho  y quedó algo retirado del 60º puesto, su mejor puesto en el ranking de entrada a esta justa nacional.

De acuerdo a las consideraciones del entrenador Bolívar Rojas Pimienta, previo a su salida a esta justa nacional, de los ahora nuevos integrantes del Club Universidad de Colima, solo Héctor Godínez mejoró sus tiempos en dos de los tres top 15 que tuvo. Llegó clasificado entre los 24 mejores en las seis pruebas en que participó.

Héctor Reyes comenzó el viernes por la tarde nadando el 100 pecho donde terminó 13º con registro de 1 minuto 22 segundos, mejorando por 2.36 segundos su marca e imponiendo nuevo record para Colima. Llegó a esta prueba en el lugar 23º. Con este resultado si está dentro de la edad Fina, entonces tendrá ya su boleto para la ON2014. Ganó el 100 pecho con 1.15.12 Emilio García de Aguascalientes.

El sábado, por la mañana, tuvo su “tropiezo” en la prueba de 100 metros libres, a la que llegó 5º en el ranking de calificación con 1.01.28 minutos, pero luego de pasar los 50 metros dentro de su parámetro 29.97 segundos, en los siguientes 50 su ritmó bajó a 34.47 para concluir 34º con 1.04.44. El ganador hizo 59.68, Saúl Reza de Chihuahua, mejorando su tiempo en 2.13 segundos.

Por la tarde vuelve por sus fueros y se lanza con todo para los 50 metros pecho donde con su marca de 37.43, llegaba octavo en la lista de entrada, mejorando su tiempo a 36.32 segundos y ocupando la sexta plaza para darle 1.5 unidades a Colima, únicas conseguidas para la clasificación por equipos. El triunfo aquí fue de Sebastián Jasso de Quintana Roo con 34.31.

Luego nadó el 50 libres, 39 centésimas por arriba de su mejor tiempo que le  trajo en 5º lugar a este Nacional, concluyendo con 28.32 segundos en 9º lugar, su segundo top diez.  Se alzó con la victoria acá Santiago Flores de Jalisco con 27.64.

Y el domingo enfrentaba las pruebas de 200 metros pecho y libre, donde se esperaba siguiera dentro de los 24 mejores, pues llegaba 22º con 3.02.32 y 23º con 2.18.35, pero abrió con descalificación en en los 200P por “no tocar con las dos manos o simultáneamente en la vuelta o en la llegada”.

Un golpe mental que resentiría en el 200L donde terminó relegado al sitio 75º con marca de 2.29.96, 11.61 segundos por arriba de su mejor registro. Luego de un muy buen 32.07 parcial en los primeros 50 metros, se defendió con 37.27 en los siguientes, pero bajó el ritmo para 40.14 y terminar los últimos 50 en 40.48. Con 2.08.68 minutos ganó la prueba el tamaulipeco Luis Angel Quintero (31.25, 33.12, 33.35 y 31.64 sus parciales cada 50m)