domingo, 10 de agosto de 2014

NATACION: De oro y plata Gil Cabrera en Mundial Master

*Israel López 7º en 200m, 9º en 100m y 16º en 50m libres

Por: Candelario González Santana

(06Agosto2014).- El lengendario tritón colimote Gil Cabrera Gudiño se colgó medallas de oro y plata en las pruebas de 200 metros dorso y 50m estilo libre, en el Campeonato Mundial de Natación Masters, que comenzó el pasado domingo en el parque Jean-Drapeau de Montreal, Canadá, donde México participa con alrededor de 160 tritones y sirenas, de los cuales ocho son de Colima.

Del club Colimasters, el profe Gil Cabrera llegó como segundo en el ranking en los 200 metros pecho, (4.58.67), entre los participantes de su categoría 85-89 años, imponiéndose en la competencia con 5 minutos 01 segundos y 43 centésimas.

Sus parciales en cada 50 metros fueron: 1.08.77, 1.21.42, 1.19.04 y 1.12.20. Sus competencia restantes son 100 y 50 dorso, este viernes el sábado respectivamente.

El profesor Cabrera Gudiño dejó segundo al canadiense Kenneth Hatch, 5.34.16 y tercero al francés Jean Belloc, 5.38.77.

Mientras que este miércoles, en el 50 libres, el profe Gil Cabrera ganó la presea argenta con registro de 45.69 segundos, dando el toque detrás del estadounidense Peter Vandijk (42.78) y por delante de Albert Woods (USA 46.03).

Calificó a esta prueba el tritón colimote con 46.89 segundos, siendo el quinto del ranking de los finalistas.

Le quedan por competir en el 100 dorso, el viernes y el 50 mismo estilo, el sábado.

LOPEZ POBLETE

Otra carta fuerte del Colimaster, Israel López Poblete, categoría 35-39, se despide de la misma, en el estilo libre, con un 7º lugar en el 200m que nadó el martes, 9º en 100m –el lunes- y 16º en 50m –este miércoles- con tiempos de 2m05s82c, 55s90c y 25.68 segundos, respectivamente.

Israel López nadó algunas centésimas arriba de las marcas que le llevaron a este mundial, siendo su inscripción como 9º en el ranking del 200m y 6º del 100m y 11º del 50m.

En 100 libres, el oro fue para el aleman Frank Ebeling con 54.94 y en 200 el brasileño Gustavo Volkart con 2.02.95.  Y en el 50 Rafael Aquino, 24.13, también de Brasil.

LAS DAMAS

Mientras que en la rama femenina, María del Pilar González Ramos, en 55-59, mejoró su marca de registro en el 100 pecho, al cronometrar 1.50.55 para concluir en el puesto 39º. Llegó 47º con 1.52.15.

Este miércoles en el 50 pecho, también nadando unas centésimas arriba de su tiempo de inscripción, concluyó en el puesto 38º de entre 56 participantes. Cronometró 49.70. Ganó esta prueba la canadiense Judy Garay con 36.40.

Y en el 100 pecho, de la categoría 40-44, Gabriela Orozco Virgen, también mejoró tiempo y lugar de inscripción (1m45s y 82º, respectivamente), al nadar la distancia en 1.41.90 para ocupar el puesto 71.

RIOS ALCALA

También, en varonil tuvo ya sus cuatro primeras pruebas, Aniceto Ríos Alcalá (50-54 años), terminando 133º con 1.14.94 en 100m libres, 84º con 34.87 en 50 mariposa y 111º con 32.18 en 50 libres. En las dos primeras pruebas nadó un segundo y centésimas arriba de la marca que le trajo a esta justa mundial.

En su cuarta competencia, 50 pecho, tuvo Ríos Alcalá su mejor puesto, 69º de entre alrededor de un centenar de participantes, con registro de 41.82 segundos, mejorando su 42.50 que le calificó a este mundial.

Le queda aún su mejor prueba, el 50 dorso, donde llegó16o entre los casi 60 inscritos. Se nada para el cierre de este Campeonato Mundial Master de Natación.