VOLEI PLAYA: Fue el Oro de los Mexicanos, en Puerto Rico

*Juan Virgen y Lombardo Ontiveros son bicampeones, en la parada
*Bibi Candelas y Tita  Revuelta se coronaron sobre Estados Unidos 1
*Itzel Santoyo y Stephanie Burnisde terminaron en quinto lugar

Las duplas mexicanas ondearon en todo lo alto la bandera tricolor, al conquistar la octava parada del Circuito Norceca 2014 de voleibol en la modalidad  playa, tanto en la rama masculina, donde Juan Virgen y Lombardo Ontiveros son bicampeones, como en la femenina con Bibi Candelas y “Tita” Revuelta. Las acciones se realizaron del 19 al 21, en el balneario Boquerón, del turístico municipio Cabo Rojo, allá en Puerto Rico.

Para Bibi y Tita es la segunda victoria de la temporada, ganaron también la etapa de Huixquilucan, México y cuando comenzaron como dupla, el año pasado, se apuntaron la fecha de Mazatlán. Para Candelas es su décima segunda corona y para Revuelta la cuarta, desde que compiten en este Tour.

Mientras que para Juan y Lombardo, es la primera del año, pero segunda al hilo en esta misma sede, también ganaron en 2013, año que arrasaron con el oro de seis de las once paradas. Virgen, en lo individual, contando desde 2007, tiene 23 campeonatos con este y Ontiveros llega al décimo, nueve de ellos haciendo dupla con Juan. El primer lo ganó ahí mismo en Boqueron con su hermano Ulises, en 2010. El sinaloense es tricampeón en Puerto Rico.

La información de la Norceca dice que: en una dura batalla campeonil con parciales de 19-21, 21-15, 15-10, las mexicanas ganaron en 52 minutos acabando con las esperanzas de las estadounidenses (USA1), Sarah Hughes y Kelly Claes.

Nos encontramos muy contenta porque el año pasado nos quedamos con las ganas del oro y este ano si se nos dio y más en boquerón donde Puerto Rico siempre nos recibe calurosamente”. “Gracias a los voluntarios que nos ayudaron y las porras de apoyo como si fuéramos de casa” declaró Martha Revuelta.

Las semifinales se jugaron la mañana del domingo, donde Bibiana Candelas y Martha Revuelta batieron a las también estadounidenses, equipo 2, Irene Hester/ Caitlin Ledoux, en dos sets (21-14, 21-12). Mientras que Sarah Hughes/ Kelly Claes, USA1,  ocupan de tres sets y 47 minutos para vencer a as canadienses 2 Kacie Mactavish y Caleigh Whitaker, con números de: 21-18, 16-21 y 15-6.

La medalla de bronce se la colgaron las canadienses Mactavish/ Whitaker, quienes derrotaron a USA-2 Hester/ Ledoux  en dos parciales 21-19-25-23

En esta rama también participaron Gloria Itzel Santoyo y Stephanie Burnside como México, terminando en quinto lugar, tras caer en cuartos de final ante Bibi y Tita, 25-15 y 25-11, en 34 minutos de juego.

Candelas y Revuelta, en la ronda de grupos, doblegaron a Mactavish/Whitaker (Can2) 15-21, 21-18 y 19-17, en partidazo que duró 1 hora 3 minutos; luego dejaron en 8 y 6 a las dominicanas Boltin/Jaime. Enseguida ganaron en 18 y 13 a las “ticas” Cope Alfaro y cerraron ronda con victoria en 5 y 10, en 21 minutos, sobre Fraley/Bannet de Islas Vírgenes.

LOS VARONES

Por su parte Juan Virgen y Lombarto Ontiveros se coronaron al derrotar a Sam Pedlow y Grant O’ Gorman  22-20 y 21-14, en juego que duró 44 minutos.

Los mexicanos para llegar a la final, dejaron en el camino a la pareja canadiense  número 2. Garret May y Daniel Dearingz con victoria por 13-21, 21-12, 15-11, en 50 minutos. Mientras que Sam Pedlow y Grant O’ Gorman  ocuparon 53’, para cortarle las esperanzas a la dupla local de Roberto Rodríguez y Erik Haddock, triunfo con parciales de 21-17, 14-21 y 15-12.

“Estamos muy contento por ganar el Bicampeonato de boquerón y tiene más valor porque es el primer campeonato del 2014”, expresó el líder máximo de victorias en el Circuito NORCECA Juan Virgen de México. Y abundó: “el primer set fue muy cerrado pero en el segundo cambiamos la estrategia que nos llevó a una victoria abierta”

La medalla de bronce se quedó en casa, alcanzando el podio por sexta ocasión y sumando su tercera medalla de bronce este 2014, Roberto Rodríguez y Erik Haddock quienes derrotaron a CAN 2 May/ Deering en 36 minutos, 21-19 y 21-12.

En cuartos de final, Ontiveros y Virgen eliminaron a USA1, Hatcher y Paullin dos sets a uno (13-21, 21-12 y 15-11) en 51 minutos de juego. Mientras que en la ronda de grupos los triunfos fueron sobre Browne/Rice (Bar) en 16 y 13; Figueroa y Cabrera (PUR2) en 11 y 16 y cayeron ante Pedlow y O´Gorman (Can1) en 15 y 17, a quienes les ajustarían cuentas en la final.