jueves, 26 de noviembre de 2015

CYCLEMANÍA: Volvió Colimote Lam a Correr la Vuelta a Chiriqui

*Terminó 31º allá en Guatemala con equipo colombiano Fundación Everet

*Espera estar en tres eventos en Venezuela;  rumbo a la Vuelta a México *En Colima, cierre de año con la Clásica “Teto” Velázquez, en Armería

¡Qué tal estimados amigos y amadores del ciclismo!... El armeritense Arquímides Lam Zamora participó en la 35ª Vuelta a Chiriquí, en Guatemala, invitado por el equipo Academia Colombiana de Ciclismo Fundación Everet y donde terminó en el lugar 31º, siendo el segundo mejor –de seis integrantes- del equipo.

Una participación que se dio gracias a la fundación de dicho equipo, de Jairo Oswaldo Monroy, “por su invitación y la confianza que tuvo en mí”, comentó el pedalista colimote.

Para Lam Zamora, la Vuelta a Chiriquí no es desconocida, ya que en 1999 con Tecos UAG ganó la etapa 4 y en el 2000 con el mismo equipo fue onceavo. En 2003, con el Canels Turbo fue tercero en la etapa dos y segundo en la cinco, terminó quinto general.

Fue en el Fundación Everet, quien aportó experiencia a los cuatro chavales, Sub 23, que también formaron el equipo, de los cuales uno fue el mejor de la escuadra, Jesús Portillo, en el puesto 16º a 9.12 del campeón, que fue el español Oscar Sevilla (segundo título en esta Vuelta), con la escuadra –también colombiana- EPM Trigo Une.

Lam Zamora comentó que esta vuelta fue “una carrera muy rápida” –solo una etapa se corrió por debajo de los 41 kms/hora, la etapa reina con tres altos, a 40.2 en 136.4 kms.

Se pudo responder a la confianza del equipo y terminarla al igual que los demás compañeros y es parte del trabajo con miras a la Vuelta a México 2016 (14 al 21 de febrero, comenzará en Mazatlán y concluirá en la capital del país).

Asimismo, agregó, en esa preparación tiene invitación a correr el Tour Lotería del Táchira (16 al 20 de diciembre de acuerdo al calendario de competencias de la Federación Venezolana de Ciclismo), Clásico de Bramón (27 al 29 del mismo mes) y la tradicional Vuelta al Táchira (8 al 15 de enero).

Señaló Lam Zamora que mantenerse en el pelotón internacional, “es muy difícil, porque no tengo patrocinador ni equipo”, pero confía que con la campaña que está haciendo poder cumplir sus propósitos.

Asimismo agregó que por ahora, todo los gastos para mantenerse en la práctica, preparando carreras, “los están haciendo mi familia y amigos cercanos”.

El ciclista colimote, en la primera etapa terminó 34º en lo individual, fue una crono equipos en David, en Chiriquí, donde el Fundación Everet concluyó 5º a 2.44 del ganador EPM Trigo Une.

Una de las etapas difíciles, sufridoras, para Lam Zamora fue la segunda (132.8 km), donde fue 33º a 8.22 minutos del ganador de la etapa. En la 3ª (112 kms. Circuito), estuvo en la fuga quedándose fuera de los sprints puntuables y al final fue 63º a 36 segundos del primer lugar. En la cuarta (132 kms), entró 33 dentro del pelotón del ganador y en la 5ª (131 kms), entró 33 a 16 segundos del vencedor.

En la 6ª fase (138 kms), fue 30º a 3m04s del primero; en la 7ª, (136.4 ksm), 31º a 13.35 del mejor; en la 8ª (132 kms), 60º a 1m01s; en la 9ª (CRI 31.1), 45º a 7.27 minutos del ganador, Oscar Sevilla; en la 10ª (84 kms Circuito David), 57º dentro del pelotón que lideró Cristian Tamayo de Redetrans.

Los compañeros de Arquímides Lam, fueron: Jesús Portillo 16º a 9.12 minutos; Harold Cucaita, 32º a 34.01; Michael Ariza, 35º a 35.31; Miguel Velandia, 52º a 1h02m14m y Jeizon Miranda 58º a 1.07.52.

COLIMA

El próximo domingo en circuito Glorieta La Tortuga y Playa El Paraíso, en Armería, se llevará a cabo la “clásica” que rinde honores a la memoria de Héctor “Teto” Velázquez Rodríguez, en lo que podría ser el cierre de año para el ciclismo colimote de ruta y a seguir trabajando de cara a la eliminatoria de ON 2016 que será en enero.

Las categorías convocadas para esta ciclística “Treto” Cisneros, son: Libre (17 a 35 años), Juvenil (14-16), Master 30 (30-39), Master 40 (40-49) y Veteranos 50 (50 en adelante), además de Principiantes –todas las edades- y Femenil Libre. Igualmente habrá acción para los infantiles, que lleguen al escenario de la competencia.
A las 8 de la cita para las inscripciones con el fin de comenzar a pedalear desde las 9 de la mañana.