viernes, 8 de abril de 2016

NATACIÓN: Es Emiliano Mora 5º Mejor Pechista en 200m

*En el Circuito Mexicano Juvenil, de Mérida, Yucatán

*Nadó la final Abierta; en su categoría se colgó el Oro*También: bronce en 50 y plata en 100 pecho; confirmó pase a ON2016

El tritón colimote Saúl Emiliano Mora Contreras se convirtió en el quinto mejor pechista, en los 200 metros, del Circuito Mexicano Juvenil de Natación, que tiene lugar en el complejo deportivo Kukulkan de Mérida, Yucatán.

Con dicha actuación, al comenzar la semana, Mora Contreras (16) se colgó la medalla de oro (2m24s56c) de su categoría, Juvenil 15-16 años, luego ganaría el bronce en 50 pecho y cerraría su participación con plata en los 100 metros del mismo estilo, el jueves por la noche, en esta justa que es selectiva para la ON2016 y los eventos internacionales Copa Challenge y Pan-Pancific.

En 200 pecho se suma a disputarle lo alto del podio, el mexiquense Andrés Puente Bustamente (15 años), quien se llevó la plata (2.25.93) y el bronce fue del nuevoleonés Luis Fernando Vázquez (16), cronometrando 2.28.59.

Emiliano Mora, quien llegó con 2.26.50 minutos en la distancia, registró el sexto mejor tiempo en la eliminatoria (2.27.99), lo que lo llevó a nadar la final Abierta, en la cual terminó quinto lugar con nuevo record Colima, (2.24.56).

Mientras que Luis Vázquez, concluía séptimo en la misma (2.28.59) y el bajacaliforniano Luis Fdo. González (15) era 10º con 2.31.14. En la definición de la medallas en 15-16 años, el ganador de la final de la categoría, Andrés Puente (E. Mex. 2.25.93), se colgaba la plata.

Dicha final Abierta del 200 pecho la ganó Miguel Alejandro de L. (21 Coah), con 2.71.61; seguido por Héctor Ruvalcaba Cruz (18 BC), con 2.21.74 y Aldo Sebastián Vielmas (24 NL), con 2.22.37.

Con miras a esta competencia, después de coronarse en el Nacional Curso Corto (2.19.95), fue a las de Preparación de Jalisco, siendo segundo en la primera con 2.38.24 y ganó la segunda con 2.36.06, después asistió al Estatal Jalisciense de ON, donde mejoró su marca 2.33.71, como primero en su categoría.

El martes Emiliano Mora nadó el 50 pecho, donde registró el sexto tiempo de categoría, con 31.89 segundos. Se registraba a la prueba con 30.50 y era el mejor en la eliminatoria con 31.24 era el nuevoleonés Luis Vázquez, quien con ello se iba a la final Abierta, en noveno lugar.

Ya por la tarde, una final emocionante y donde el mejor de 15 años, Andrés Puente Bustamente (E. México) se imponía con registro de 30.71, el Colimote Mora Contreras terminaba segundo con 31.74, y a esperar el cierre de la Abierta.

Ahí, en la de Primera, Luis Vázquez (NL), volvió a terminar noveno, pero sus 31.65 segundos, fueron suficientes para arrebatarle la plata al de Colima y dejarle el bronce.

Emiliano Mora descansó el miércoles y este jueves, por la mañana nadó la eliminatoria de su tercera y última prueba, 100 metros estilo pecho, a la cual llegó con el décimo mejor tiempo del ranking (1.06.80), entre los inscrito (primero de su categoría)

En la eliminatoria el Colimote fue 15º general con 1.09.29 y tercero de su categoría. El mejor 15-16 de la eliminatoria fue Luis Vázquez (NL), quien con ello nadará la final Abierta (1.07.64); mientras que Andrés Puentes (EM), registró 1.08.76 y luego Emiliano.

Y por la tarde noche, Puente Bustamente y Mora Contreras sostendrían un gran duelo y el primer 50 lo cubrió primero el mexiquense, 30.98, por 31.77 del colimote, y aunque en los 50 complementarios fue mejor Emiliano algunas centésimas, terminó segundo con 1.07.46, por 1.06.96.

Esperarían la final Abierta para ver como nadaba Luis Vázquez, quien concluyó noveno con tiempo de 1m08s41c, lo que asegurara el oro para Andrés Puente, la plata para el colimote Emiliano Mora y el nuevoleonés se quedaba con el bronce.