V Triatlón GF: Se Coronan Porteños Yolotzin Aguirre y Faustino Rojas

· En las divisiones de los 35-39 años femenil y 45-49 varonil
· Sofía Brizuela hace 2º y José Torres, tercero; todos en Sprint
· Juliana Villasante por N. León, tercera en la nueva categoría
· Crisanto Grajales y Paola Díaz los ganadores absolutos

La modalidad Sprint para ser la favorita de los triatletas colimotes. Es donde hay mayor participación y se les dan los mejores resultados. Así ha sucedido una vez más en el arranque del Serial Nacional, en la quinta edición del Gran Triatlón Gran Festivall de Manzanillo que tuvo participación récord de 720 competidores y donde, dos porteños brillaron con luz propia al conquistar el título de su respectiva categoría y rama.

Yolotzin Aguirre Figueroa quien el año pasado asistiría al Mundial por Grupo de Edades, con su mejor resultado que fue un tercero en Monterrey, NL., ahora conquistó la categoría 35-39 años femenil, con registró de 1 hora 37 minutos 28 segundos.

En tanto, Faustino Rojas Rodríguez se ciñó la corona en la división 45-49 años varonil, categoría en la que el año pasado había terminado segundo con medio minutos menos que en esta ocasión (1h25m01s ahora).

Mientras que Sofía Brizuela Covarrubias en la división 50-54 años femenil, concluyó segunda con 1.55.43 y José Antonio Torres Sánchez en 55-59 varonil logró el tercer lugar con 1.43.26.

Y también merece mención, Juliana Villasante Dueñas, colimota que desde el año pasado representa a Nuevo León, al ser tercera en la nueva categoría, la Universitaria, misma en la que María del Carmen Zurroza Magaña terminó en octavo lugar.

Por cierto que esta categoría, a lo largo del Serial Nacional, se correrá en la modalidad Sprint y solo en cuatro ocasiones cubrirán el triatlón estándar.

También destacada el sexto lugar de Edgar Ramos González en Sprint 35-39 años varonil, al concluir 6º entre 40 competidores, con registró de 1h24m46s.

En lo que toca a la modalidad estándar, los más destacados por lugar y número de participantes fueron Benjamín García Iñiguez y Bernardo Gómez Marury, en la división 35-39 años, al ocupar las plazas 17 y 18 entre 49 competidores.

Y en la categoría estelar coronaron el Gran Triatlón Grand Festivall, Crisanto Grajales al parar el cronómetro en 2:00:28, y Paola Díaz al imponer condiciones en la fase de carrera para terminar registrando 2:19:21 horas. Tuvieron de escoltas a: Irving Pérez (2:02:26) y Leonardo Saucedo M. (2:02:51); así como a Michelle Flipo (2:19:30) y Dunia Gómez (02:19:50), respectivamente.

Las acciones de esta justa comenzaron pasadas las siete de la mañana con los primeros grupos, realizándose la natación en el mar frente al Restaurant Grand Marlín del Hotel Gran Festivall, la etapa de bicicleta y la carrera efectuaron sobre el Boulevard Miguel de la Madrid frente al Malecón Gustavo Vázquez Montes.

LOS NUESTROS: NIÑOS Y DAMAS PRIMERO

Colima tuvo dos representantes en la categoría Infantil varonil, 14-15 años, terminando en los lugares 12º Horacio Adame Flores y 14º Leonardo Zurroza Magaña, con registros de 54.54 y 55.44 minutos, respectivamente. Los dos mostraron su buena forma de nadadores, pero batallaron en el ciclismo y la carrera.

En cuanto a los que subieron al podio, tenemos que Yolotzin Aguirre, sentenció su triunfo final en la carrera, donde dejó atrás a quienes habían salido por delante de ella en el nado y el ciclismo. Totalizó 1h37m28s, por 1.38.15 de Martha E. Hermoso J., y 1.38.24 de Adriana Rosales A., de Jalisco las dos.

Aguirre Figueroa salió sexta en la natación, tras cubrir los 750 metros en 20.33 minutos, para una media de 2.44 minutos por cada 100 metros; luego en los 20 kilómetros de ciclismo, registró 46.29 para promediar 25.82kms/hora y cerró con 24.38 minutos en los 5K, con 4.56 minutos por kilómetro recorrido. Se llevó 3m56s en la primera transición y 1m52s en la segunda.

En 50-54 años, Sofía Brizuela Covarrubias, terminó con 1.55.43 horas, tras nadar los 750m en 18.45 minutos, ocupó 58.21 en la bici y corrió en 30.57 los 5K. En su primera transición se llevó 5.42 minutos y en la segunda 1.58. En primero con 1h32m11s entró Vicki Alison Bagwell (Jal) y en tercero con 1.57.43 Teresa Hernández L. (Jal).

Y en la categoría Universitaria, Juliana Villasante Dueñas, fue la primera en salir del mar, con 13.19 minutos, pero en ciclismo cerró cuarta con 41.09 y en la carrera recuperó un lugar con 22.40 minutos, apenas se llevó 3’ en las dos transiciones.

Por su parte Carmen Zurroza, salió sexta del nado con registro 14.28 minutos, mientras que rodó a 27.58kms/hora en el ciclismo cayendo al octavo puesto y se mantuvo en la carrera con 25.06, a una media de 5.01 minutos por kilómetro.

En tanto Alba Melisa Pérez Toscano terminó en el puesto 160 con tiempo de 1.53.52, siendo su fuerte la natación, salió del mar 8ª con 15.06 y en la bici se fue hasta el 16º.

Y en el puesto 17 terminó Shaday de la Mora Muñoz, con registro de 2h00m37s. En ese lugar salió la natación y aunque rodó sobre los 20 por hora en la bici, el terreno que recuperaba, lo cedía luego en la carrera.

Jalisco también hizo el 1-2 aquí con Atziri Ibarra Coria (1.18.29), salió tercera de la natación, pasó segunda en la bicicleta para ganar a Miriam J. Díaz V., (1.19.43),  segunda en nado y quinta en ciclismo, buena carrera pero…

LOS VARONES

Para conquistar su título en 45-49, Faustino Rojas Rodríguez, fue segundo en el nado con 17.20 minutos y también en la bici con 41m, para imponer condiciones en la carrera con 21m16s y paso de 4.15 minutos por kilometro, llevándose 5m25s en sus transiciones.

Dejó segundo a Aníbal E. Mora (Jal) –en su primer año en esta categoría y más rápido en la bici-, 1.27.01 y tercero a Hugo C. Reyes (Qro), con 1.28.39, quien fue el primero en salir del mar.

En 55-59 años, José Antonio Torres Sánchez ocupó la tercera plaza con 1.43.26, salió quinto del nado, pasó cuarto en ciclismo, se llevó 7.26 minutos en sus transiciones. Mientras que Juan Carlos Gómez Amaral entraba 5º con 2.08.03 horas. Ganó Edmundo Bermúdez (Jal) con 1h39m40s y fue segundo Juan F. Alcalde (E. Mex) con 1.40.20.

Con sexto lugar en 35-39 años terminó Edgar Ramos González, quien totalizó 1h24m46s, en las tres pruebas. Cubrió primero los 750m de natación con 13.56 minutos, rodo a 27.77 por hora para caer al lugar 12 y su paso en la carrera fue de 4.25 minutos por kilómetro para recuperar algo de terreno. Nuevo León hizo el 1-2 con Marcelo de la Garza C. (1.16.24) y Jesús E. Pérez A. (1.20.04) y tercero Abel S. Calderón S. (1.21.55).

En 25-29 años, Jorge Martínez Pantaleón terminó 21º con registro de 2h01m45s. Donde se impuso con 1h16m19, Alejandro Roo P. (NL).

Mientras que en 30-34 años, Marco Antonio Robles Herrera concluyó 25º con 1.50.51, categoría que ganó con 1.18.41 Rodrigo Gómez C. (E. Mex).

En 40-44 Edgar Alberto Zaldívar Belmont realizó 1h36m06s en las tres pruebas, para terminar en el puesto 15, mientras que concluía 31º con 1.59.37 Jorge Humberto Guzmán González. Ganó la división con 1.19.22 Rogelio M. Aguirre de Morelos, luego de la descalificación del michoacano Germán Hernández.

EL ESTÁNDAR

Y en la el triatlón olímpico, ahora llamado estándar, en 30-34 años, Julio César Jiménez Campos ocupó de 3h09m31s para completarlo en el lugar 25º; en tanto Ricardo Reyes Orozco lo terminaba en el 31º con 3h37.46. Impuso toda su experiencia internacional con 2h13m22m, el jalisciense Esteban Toro Rosas S.

En 35-39 años, Benjamín García Iñiguez con marca de 2 horas 49 minutos y 57 segundos, fue el más rápido de los colimotes en general, terminando 17º, su prueba fuerte fue la carrera, se llevo más de 10 minutos en las dos transciones.

Mientras que tras el (18º) entró Bernardo Gómez Marury con 2h53m44s, teniendo en la bici su prueba estelar al rodar a 32 por hora, pero en la carrera se llevó casi lo doble que García I.

Y fue 32º Juan Albino González Ramírez con 3h14m, en categoría que ganó con 2h18m20, José A. González A. (Jal)., quien en la carrera le arrebató la posición a Gustavo Suárez B. (Mich), 2.19.54.

En 40-44 años, Walter Oldenbourg Ochoa ocupó la plaza 31º con registro de 2h58m28s, siendo su mejor prueba la natación; mientras que Luis Julián Hernández Mejía ocupaba el lugar 51 con 3.53.23, en esta división que tuvo un final ceñido con Pablo Vázquez R. (Jal) registrando 2.22.11 y Alvaro Paz E. (Nay), marcando 2.22.18.

Por lo que se refiere a la división 45-59 años, Gabriel Juri Angeleri terminó en el puesto 18º con tiempo de 3h08m57s. El ganador fue Carlos Peña L. (DF) con 2.29.09, también quitándole el sitio de honor a Felipe Basich E. (Jal), en la carrera -2.30.06-.

Y en 50-54 años, Carlos Romero Martínez finalizó en el puesto 14 con tiempo de 3.43.07. Se coronó con 2.33.10 Mario Partida Islas (Jal), tomando la punta desde el ciclismo.

DETALLES OFICIALES

El Triatlón de Manzanillo contó con triatlones de distancia infantil, sprint (750m natación, 20k ciclismo y 5k carrera) y estándar (1.5k natación, 40k ciclismo y 10k carrera) para las categorías oficiales de la FMTRI, las cuales van  desde los 9 hasta mayores de 75 años tanto varonil como femenil.

La bolsa de premios fue de 100 mil pesos y se entregaron trofeos para los tres primeros lugares de cada categoría y rama y medallas para todos los competidores.

El Circuito Nacional de Triatlón 2012 comprende 13 eventos avalados los cuales se pueden consultar en página web de la FMTRI www.triatlon.com.mx