CYCLEMANIA: Participaron dos colimotes al Nacional Master

*En Manzanillo la 6ª del Estatal Puntuable de Ruta
*Reapareció el “Bolillero” Anguiano en Zacapu
*Está en su recta final la temporada de la Lijacim
*Discretas actuaciones de México en el Mundial

(26Septiembre2013).- ¡Qué tal estimados amigos y amadores del deporte de los pedales y la fibra!... El próximo domingo en Manzanillo se estará realizando la 6ª etapa del Estatal Puntuable de ciclismo de ruta y los muchachos esperan buen clima para rodar en el circuito del Ejido de Campos-Canal de Tepacaltes.

Asimismo el sábado y domingo pasado se realizó la 8ª fecha dela LIJACIM con dos competencias, el Short Track Shimano Fest y el Maratón Mazamitla 2013, donde hubo buena participación de colimotes, varios en el comienzo de su temporada 2013-2014, con los Infantiles Mayores y Juveniles con la mira puesta en la ON2014 como principal evento.

A mediados de este mes patrio reapareció el “Bolillero” Anguiano en el escenario nacional participando en la “Clásica Zacapu Martínez”, de dicha localidad michoacana donde fue uno de los 51 corredores que concluyeron la rápida competencia.

Mientras que a principios del mismo en la Perla Tapatía se realizó el Campeonato Nacional Master donde hubo la participación de dos colimotes, donde solo Aliosha Miranda concluyó su reto.

Y esta semana en Toscana, Italia se están celebrando los Campeonatos Mundiales de ruta, donde la participación mexicana ha sido discreta en la prueba individual contra el crono. Se corre en las categorías Elite, Sub 23 y Junior, así como equipos Pro Tour, varonil y femenil.

EN EL PUERTO

Para el domingo hay bolsa de 5 mil 700 pesos, más puntuación del campeonato en la 6ª puntuable de ruta Manzanillo 2013, que convoca en las categorías Juvenil C, Sub 23 y Elite (17 a 35 años), los cuatro primeros lugares de cada división serán premiados; así como en Master A (36 a 45 años) y B (46 años o más), Juveniles B (15-16) y A (13-14), Femenil libre, Intermedios y Principiantes, con premios para los tres mejores de cada una. Y habrá cuatro categorías infantiles si se juntan al menos 5 corredores en cada una.

La cita es a la s8 de la mañana frente al campo de futbol del Ejido de Campos para las inscripciones, costo de 50 para categorías mayores y 20 para infantiles. La primera salida es a las 9 de la mañana, en circuito plano de 9 kilómetros y organiza Bigotes Bike que presiden Alejandro López Barragán y José Manuel Murillo, con el aval de la Asociación Colimense de la disciplina cuyo titular es J. Leonel Salazar, con el apoyo del Instituto Municipal del Deporte de Manzanillo.

MTB

En agosto concluyó el serial nacional de Montaña, con algunos podios en la última justa para colimotes que asistieron y también varios podios y “top ten” generales, aunque no se han dado a conocer oficialmente, por ahí más adelante trataremos de tenerle la clasificación extraoficial de los nuestros.

Mientras que el pasado fin de semana en Mazamitla (Jal), los colimotes que entraron a la carrera Short Track, rodar por 30 minutos más dos vueltas al circuito en Elite y 20 minutos más dos vueltas en Libre varonil, se quedaron con las ganas de concluir, pero valoraron el esfuerzo en esta modalidad.

Mientras que en la de Maratón, hubo algunos buenos resultados y así tenemos que:

En Avanzados AA (70kms) Rafael García fue segundo con 4h01m14s casi tres minutos más que el campeón. En Avanzados 20 (35kms) Mario García fue 6º con 2.26.25 (a 23m del ganador).

Los juveniles, terminaron: 2º Saúl Reynoso con 2.25.20 a 2m30s del primero en “A” y 11º Luis Larios (Lobos Snte 6) 4.02.18. Y en Menor, también 35kms., fue 6º Diego Álvarez con 2.16.01 (el ganador hizo 1.58.14); 10º Pedrito Deniz, 2.40.14 y 11º Omar Bravo, 2.53.17, los dos últimos de Loros UdeC.

En femenil Principiantes Sandra Carolina Parra Castro fue segunda con 3.41.25, ganó María Rivera (Jal) con 3.15.08. Y en Avanzadas, 14º fue Fernanda Chávez con 4.39.20 y un minuto más en 15º entró Anayensi García, ambas Loras; se impuso con 2.51.34 Graciela Jiménez (Jal PB Tepa).

En Infantil C, fue 6º Michel Chávez, 14º Carlos y 17º Heber Chávez, todos Loros. En B, hizo 2º Elías Centeno (Team Colima), 3º Luis Parra (Lobos) y 7º Marco García (Paya Bike); en “A”,  3º Roberto Zamora (Lobos), 4º Fernando Israel Gutiérrez Barajas (Loros) y 5º Christian Ramírez (Team Col). Y en “AA”, 7º Martín Centeno.

Por lo que toca a las niñas, en “C”: 2ª Karina García (Team Col); en “B”, 1ª  Samantha Llanos (Team Col) y 3ª Ailani Chávez (Loros). Y en “A”, 1ª Camila Jones Duarte (Team Col).

Finalmente en Principiantes varonil, también 35kms: 4º Arián Chávez (Loros) 2.34.15, 14m03s más que Rolando Hernández (Jal) el ganador; 17º Alán Covarrubias, 2.59.27; 30º José Torres, 3.15.34; 41º Juan Reyes, 3.31.43 y 62º Héctor González P., (Lobos) 4.42.41.

BOLILLERO

Luego de su buena actuación en el Panamericano Sub 23 de ciclismo en Zacatecas, el colimote “Bolillero” Anguiano, había tenido varios altibajos incluyendo la lección que le dio la ON2013 y dejo de ir a eventos que tenía en sus miras por no estar totalmente repuesto. Tras su participación en la Vuelta a Mazatlán, ha retornado a la competencia, siendo uno de los 51 corredores que concluyeron la 45ª Clásica Armando “Zacapu” Martínez, realizada en Zacapu, Michoacán el domingo 15 del presente mes.

En Zacapu, fueron 132 kilómetros los que cubrieron los 51 ciclistas que concluyeron la carrera de 162 inscritos, 30 vueltas a un rápido circuito de 4 .4kms., mismo que se recorrió a una media de 45.504 kms/hora, y que fue conquistado por Bernardo Colex (Depredadores QRoo 2h54m03s), quien también ganó los tres premios intermedios, en el remate dejó segundo a Juan Pablo Magallanes (Tennis Stars 2.54.10) y tercero a Luis Fernando Macías (Depredadors 2.54.20).

Lalo Anguiano (Iscali) terminó esta justa en el puesto 48 con tiempo a alrededor de tres minutos del vencedor. El mejor de su equipo fue Diego Yépez, al entrar en el primer pelotón a 2m21s del vencedor, en el puesto 16º.

Depredadores fue el mejor equipo, ya que además del 1º y 3º lugares, metió a Juan A. Aguirre al quinto puesto, el cuarto fue del Canels con Carlos López.

NACIONAL MASTER

El domingo 8 de este mes se realizó el Campeonato Nacional Master 2013 en el Circuito Niños Héroes de la Perla Tapatía, de 4.4 kms., de distancia, el cual tuvo varias recorridos de las diferentes categorías y de Colima se hicieron presentes dos pedalistas.

Carlos Aurelio Villavivencio del club Loros de la UdeC probó fortuna y fue de los que se quedaron con ganas de terminar la carrera en la categoría “B”, la cual conquistó Mario Sánchez (IPN) con registro de 1.31.15 con media de 43.397 kms/hora en los 66 kilómetros de recorrido.

Luego de darse un baño de Elite en el Nacional selectivo realizado aquí en Colima, en los primeros meses del año, Héctor Aliosha Miranda asistió a la justa Master, donde mantuvo el ritmo de carrera y entró en el tercer lote de la categoría “D”, en el puesto 18 con registro de 1.41.48.

Concluyeron 19 de 39 que tomaron la salida, también 15 vueltas al circuito y los 66 kilómetros los rodaron a media de 40.374 kms/hora, que registró el ganador Mario A. Armendáriz (Chih), con tiempo de 1.38.05, cinco segundo atrás entraron Juan Cisneros (Yuc) y José Juan Cuéllar (UPB Q. Roo) y Jesús Velázquez (Cemex Fe-26 NL).

MUNDIAL

El domingo pasado comenzaron los Mundiales de Ruta en Toscana, Italia, con la contrarreloj en las tres categorías convocadas, siendo la actuación mexicana discreta, para cumplir asistencia en estas pruebas.

El martes: Ana Teresa Casas Bonilla concluyó 33º con 30.46.01 minutos con promedio de 42.513 kms/h por 47.045 al que rodó la holandesa campeona Ellen Van Dijk, en Elite que rodaron 21.8 kilómetros.

En Junior, 16.19 kms., Frida Viviana Méndez Amaya concluyó 44ª con 24m40s07c a media de 39.117 por ritmo de 42.773 que impuso, la francesa Severina Eraud, para conquistar el título.

Jared Said González García fue 78º con 30.13.67, a media de 43.271 kms/horas, por 45.425 del campeón Andrej Petrovski (Macedonia), en Junior varonil que recorrieron 21.8kms.

En Sub 23 varonil quien fue registrado no tomó la salida. La corona fue para el Austriaco Damian Howson con 49.49.07 en los 43.46kms recorridos, a media de 52.326 kms/h.

El miércoles, en la Elite varonil, 77 pedalistas en acción y Uri Martins terminó 74º para México con media de 44.878 kms/hora en los 57.86kms., de la CRI, en la que se coronó con ritmo de 52.911 el alemán Tony Martín, con el británico Braddley Wiggins segundo (52.299) y el suizo Fabián Cancellara tercero con (52.270), los tres en el rango por debajo de la hora y 7 minutos.

Las acciones comenzaron el domingo con la CR por equipos Pro’s, habiendo dos mexicanas en acción, Giuseppina Grasi y Carolina Rodríguez Gutiérrez, con el Faren Kuota italiano, equipo que con media de 45.332 kms/h terminó en el lugar 15º de 16 en competencia. Se coronó en el Specialized-Llulemon (USA) con 50.165 kms/h. Dos alemanas, una holandesa (la campeona individual), dos estadounidenses y una británica componen este escuadrón. 2º fue el Rabo Women (Holanda) con 49.030 kms/h y 3º el australiano Orica Ais con 48.678.

Y en la rama masculina participaron 35 escuadrones, coronándose el Omega Pharma Quick Step (Bel) con 1h04m16s81c a media de 53.391 kms/h en los 57.2 kms recorridos. El Orica Greenedge fue segundo parando el crono 81 centésimas después y tercero el británico Sky de Froom y Wiggins, a 22s55c.