martes, 25 de febrero de 2014

TRIALTON: Campeona Sub 23 Juliana Villasante en la Copa Mundial ITU Hamburgo 2013

*Fue tercera general en Grupos por Edad, el sábado; en Elite, Claudia Rivas 34 en femenil y Crisanto Grajales 35 en varonil

La triatleta de Colima, Juliana Villasante Dueñas tiene su primer título internacional en una Copa Mundial ITU al conquistar la categoría Sub 23, en la justa realizada el pasado fin de semana (20 de  julio) en Hamburgo, Alemania, compitiendo en la modalidad Olímpica, y fue tercera en la clasificación general de los Grupos de Edad.

Juliana Villasante, a quien le quedan aún meses de estudio en Barcelona, España, se registró por su club en México, Tritanes de Nuevo León y tuvo una excelente actuación, viniendo de una lesión que le impidió prepararse mejor en la carrera durante el mes previo a esta competencia.

Por cierto que en la categoría Elite la convocatoria fue en la modalidad Sprint y México tuvo participación con dos mujeres y tres varones, siendo la mejor colocada Claudia Rivas en el lugar 34 con 59.18 minutos en competencia que ganó Non Stanford (GBR) con 57.35. Michelle Flipo no concluyó la prueba y en varonil Crisante Grajales terminó 35º con 53.24 minutos, se impuso el británico Jonathan Brownlee con 51.05. Irving Pérez  fue 43º con 53.39 y sufrió descalificación Sergio Sarmiento.

Volviendo a la participación de July Villasante en el que nos dice, es denominado el “triatlón más grande del mundo, son alrededor de 10000 competidores, ya sea que hagan distancia olímpica o sprint, pertenece al circuito de series mundiales de la ITU”, su tiempo fue de 2 horas 28 minutos 47 minutos para ser la campeona de la primera categoría, realizada el sábado, la AK1. Las ganadoras las AK2, la suiza Sandrine Benz (2.26.14) y de la AK3, la alemana Kristin Endres (2.28.09), fueron las únicas que terminaron por delante de nuestra coterránea en la clasificación general del grupo por edades.

De entrada, Villasante Dueñas comentó que estuvo a punto de no competir en este triatlón de la Copa Mundial ITU, al que se había inscrito por ahí de marzo-abril, debido a que: “me dio periostitis en la tibia ya hace como un mes o más, por lo que no había podido correr nada, cuando lo hacía siempre había dolor, pero bueno al final decidí venir ya que vendrían también dos grandes amigos de México”.

July Villasante fue la mejor nadando el 1.5 kilómetro con tiempo de 22.13 minutos y media de 14.49 minutos por kilómetro; tras 3.43 minutos en la transición, recorrió los 40kms de bici en 1h13m51 segundos y los 10K de carrera los cubrió en 46.03 minutos, para ser campeona de su Grupo de Edad. Le escoltaron en el podio las alemanas Josephin Betche (2.32.19) y Kristin Strevelow (2.39.45).

ASÍ LO SINTIÓ

El sábado fue la competencia, “sentía un poco de nervios, pero feliz al final. Comencé a las 8 am nadando en el lago Alster, impresionante. Me sentí muy bien en esta primera parte, logré salir en primer lugar con algo de diferencia, al escuchar mi nombre y el de México me motivó mucho para continuar así.

“En la bici me sentí bien, el recorrido era llano con algunas subidas, pero con un hermoso paisaje y por último la parte de correr que era la que me asustaba por la lesión, no sabía cómo reaccionaría la pierna, pero gracias a Dios sólo sentí dolor en los dos primeros kilómetros y los demás ya pude correr bien. Al final pude llegar bien a la meta.

“Estoy muy contenta es algo que no me lo esperaba por la lesión, pero también sabía que podía lograr algo nadando o bien la bici, por lo menos, ya que si he estado entrenando duro. Lo siguiente es recuperarme de la lesión y seguir entrenando con miras a Londres”.

OTROS MEXICANOS

Otros paisanos que encontramos en algunos resultados de esta Copa Mundial ITU Hamburgo 2013, fueron:

En AK1 varonil, también de Tritanes de Nuevo León, Bernardo Harvey fue 7º con 2h28m33 segundos. Sus parciales fueron 28.18 en nado, 1h12m23s en ciclismo y 41m43s en la carrera, con transiciones de 3.54 y 2.46 minutos. Ganó la categoría el alemán Jan Hendrik Nothbaar con 2.14.06.

En AK2 Guillermo Muñoz Tapio concluyó 65º con tiempo total de 2h42m06s.

En AK4 fueron: 36º, Edgar Ramos González  (2.35.11); 194º Juan Manuel Navarro Colín (SF Benteler, 3.19.07) y 198º, Antonio Porras (3.23.02).

Y este domingo en AK3, Giovanini Hansi ( Hamburg Hattrick Team)192º con 3h10m37s y 201º, Samuel Martínez con registro 3.29.11. Mientras que en AK4, Enrique Arceo fue 221º con 3.09.42.

Finalmente en la modalidad sprint, Sonia Siska terminó 57º en AK2 con 1h37m53s y en AK4, varones, Octavio Urquiza 134 con 1.52.28.