martes, 25 de febrero de 2014

TRIATLÓN: Quedan Colimotas 15ª Carmen y 18ª July en Mundial Grupo por Edades

*Sufrió descalificación B. Viruez; en Olímpico, 24ª Villasante
*México regresó con 10 medallas, 2 en sprint y 6 en olímpico

(16Septiembre2014).- María del Carmen Zurroza Magaña fue la mejor de las colimotas en el Campeonato Mundial ITU de triatlón por grupo de edades London 2013, al terminar en el puesto 15 de la división 20-24 años, donde Juliana Villasante Dueñas terminó en el 18 y México tuvo una plata con Amala Sánchez, y en master sufrió descalificación Beatriz Viruez Fernández.

México regresó de la justa con 10 medallas (3 oros, 3 platas y 4 bronces), las cuatro primeras fueron en Acuatlón, dos más en la modalidad de triatlón sprint y seis en la olímpica –incluyendo una de oro-.

Un buen resultado sin duda para Carmen Zurroza, quien se preparó a conciencia para este campeonato mundial, tras su calificación, en el arranque del circuito nacional en febrero en Manzanillo.

En su preparación se incluyó su calificación y participación en la Olimpiada Nacional 2013 con sede en Puerto Vallarta y donde concluyó 14º con 1h14m53s en las tres distancias y disciplinas.

Para terminar lugar 15, en una competencia donde se impuso con 1h12m15s la británica Lucy Smith, con la mexicana Amalia Isabel Sánchez albo segunda con 1.13.48 y la canadiense Lauren Babineau tercera con 1.14.41, Carmen Zurroza registró tiempo de 1 hora 19 minutos y 58 segundos.

Zurroza Magaña nadó los 750 metros en 10.58 segundos, a media de 4.11 kms/hora; salió en el lugar 38, tras 3m20s en la transición, en la bici fue de menos a más para ganar un par de lugares, registrando 42.17 en los 20 kms., a media de 30.39 y cerró con paso de 4.09 minutos por kilómetro para 20m09 en los 5 mil metros de carrera.

July Villasante, por su parte, terminó en el puesto 18º con 1.20.28. Salió unos segundos antes que Carmen de la natación, con parcial de 10.52, su transición fue de 3.04, pero rodó a media de 30.84 kms/hora, cediendo lugares y corrió los 5 kilómetros a razón de 3.59 minutos por cada mil metros, marcó 20.33 minutos en la distancia.

Villasante Dueñas esperaba más de su participación, tanto en la modalidad sprint como en la Olímpica, pero terminó contenta con el esfuerzo realizado, viernes y domingo.

En el triatlón olímpico, July Villasante terminó en el lugar 28º con registro de 2 horas 12 minutos y 36 segundos, mientras que la otra mexicana en liza, Andrea Fernanda Sánchez Albo terminó en mejor posición, la 15ª con marca de 2.09.13.

Los parciales de July en esta prueba fueron 11.05 en los 1,500 nadando, se llevó 3.12 en la transición y rodó los 40 kilómetros en la bicicleta en 1h12m03s, su media anduvo alrededor de los 30 kms/hora, y los 10K de carrera pedestre los cubrió en 42m48s, a un paso promedio de 4m20s por kilómetro.

La campeona de esta prueba y categoría fue la canadiense Kristen Marchant con 1.59.01; segunda con 2.01.42 Meghan Degad (USA) y tercera Martina Fellman (NZL) con 2.02.19.

Y quien pagó el noviciado fue Beatriz Alicia Viruez Fernández, quien sufrió descalificación en la segunda parte de la competencia.

LAS MEDALLAS

México obtuvo diez medallas en este Campeonato Mundial de Triatlón y Acuatlón London 2013, preseas que conquistaron:

En la modalidad olímpica Francisco Serrano se colgó el oro en 30-34 años con 1h44m48 y ganaron plata Yosua Cervantes, en 20-24, con 1h47m28 y Eligio Cervantes en 35-39, con 1h51m53. Y el bronce fue de Ricardo Probert en 45-49 con registro de 1.53.06.

Mientras que en sprint ganó plata en 20-24 Amalia Sánchez con 1h13m48s y el bronce Sergio Valenzuela en 20-24, con 1.06.19.

Las otras preseas fueron en el Acuatlón, 20-24 años. Oro para Amalia Sánchez con  32.32 minutos y para Andrés Valerio con 30m30s y el bronce, lo conquistaron en la misma categoría: Andrea Sánchez con 33.23 y Diego Fernández con 30.50.