NATACIÓN: Registraron Mexicanos Marca B para JO en Olimpiada Nacional 2012

*Fernanda González fue la única con marca A para asistir a Londres.
*En 100 mariposa, Rita Medrano mejoró el 1:00.55 establecido durante el Mundial de Shanghai, China, mientras que Liliana Ibáñez impuso récord los 100m libres.

(Resumen Prensa CONADE)

Un total de cinco nadadores registraron la marca B establecida por la Federación Internacional de Natación para asistir a los Juegos Olímpicos, durante la Olimpiada Nacional 2012, disciplina que se desarrolló del 1 al 6 de mayo en el Centro Acuático de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

La representante del Estado de México, María Fernanda González, se coronó en los 200 metros estilo dorso, prueba en la que ya contaba con la marca A para estar en Londres; la multimedallista en Olimpiada Nacional subió a lo alto del podio en esta ocasión con tiempo de 2:14.01 minutos, mientras que en la rama varonil, Ezequiel Trujillo, de Querétaro, se colgó el metal áureo, con 2:02.93.

Posteriormente, la seleccionada olímpica también se instaló en lo alto del podio en los 100 metros dorso, con tiempo de 1:01.49 minutos, seguida de la chihuahuense Estela Davis (1:04.07) y la jalisciense Andrea García (1:04.57).

Por su parte, Byanca Rodríguez registró la marca B para asistir a la justa veraniega en la prueba de 200 metros estilo pecho al cronometrar 2 minutos, 30 segundos y 41 centésimas, que le permitió quedarse con la medalla de oro en la categoría abierta y mejorar el tiempo de invitación solicitado que era de 2:32.03, pero todavía corto respecto a los 2:26.89, establecido para la marca A.

La presea de plata fue para Erica Dittemer, del Estado de México, quien también alcanzó marca B, con 2:31.86, mientras que la coahuilense Esther González se quedó con el bronce, al registrar 2:33.95.

El tiempo que registró le permitió a la chihuahuense sumar su segunda presea en la categoría para competidores de 17 y 18 años, al mismo tiempo de establecer récord mexicano y de Olimpiada Nacional en la categoría.

Asimismo, Erica Dittemer y Ezequiel Trujillo alcanzaron la marca requerida imponiendo récords absolutos mexicanos en los 200 metros combinados ambas ramas, durante el segundo día de actividades de la disciplina.

La sirena mexiquense impuso récord de la prueba al detener el cronómetro en 2:16.39, superando el 2:17:47 que le pertenecía a María Fernanda González, además de también batir el registro por invitación para la prueba combinada que era de 2:18.03.

Mientras que el tritón queretano, quien ya contaba con marca B, con 2:04.36, bajó su tiempo a 2:03.14, para dejar atrás el récord de Diego Urreta de 2:04.18, el cual fue impuesto en junio de 2003 y que le permitió subir en su clasificación internacional rumbo a Londres 2012, cuyo registro de invitación es de 2:04.38.

Además, la medallista de bronce panamericana, Rita Medrano, rompió el 1:00.55 en los 100 metros estilo mariposa que impuso en el Campeonato Mundial de Natación en Shanghai, China luego de registrar 1:00.19 minutos.

Mientras que en el quinto día de actividades, Liliana Ibáñez impuso récord en los 100 metros estilo libre con tiempo de 55.80 segundos.

Con dicho registro, Ibáñez López se quedó con el título de la categoría abierta y ratificó el registro por invitación requerido por la Federación Internacional de Natación para dicha prueba, con 56.48 segundos; sin embargo, no pudo mejorar el 55.74 que consiguió en los Juegos Panamericanos de Guadalajara.

Posteriormente, en los 50 metros estilo libre, la guanajuatense se proclamó campeona una vez más al cronometrar 25 segundos y 82 centésimas

La Federación Internacional de Natación estableció como registro elegible para invitación en los 50 metros libres femenil un tiempo de 26.15 segundos, parámetro que la guanajuatense ya había superado con 26.04, el cual estableció durante el Campeonato Mundial de Natación Shanghai 2011 el pasado mes de julio.

De esta forma, Ibáñez López concluyó la Olimpiada Nacional con los títulos en 50, 100 y 200 metros libres de la categoría abierta, con el segundo lugar para Erica Dittemer, con 26.35 y el tercer puesto le correspondió a Lesli Inurriaga, con 26.77.

Por su parte, el nadador Julio Olvera se convirtió en la figura de la cuarta jornada de actividades al conquistar su quinta medalla de oro en pruebas individuales, además de ganar el primer lugar en la final abierta e imponer nuevo récord mexicano de su categoría en los 200 metros libres.

Olvera Alejos, quien representa a Baja California, detuvo el cronómetro en 1 minuto, 52 segundos y 34 centésimas para adjudicarse el metal dorado en la final de la categoría abierta y la nueva marca del país a batir para la división de 15-16 años.

De esta forma, se quedó a poco más de un segundo de dar la marca B para los Juegos Olímpicos, estipulada en 1:51.59, siendo el competidor de menor edad en la final abierta en conseguirlo, mientras que David Oliver finalizó en el primer lugar, con 1:03.27 minutos, pero sin mejorar la marca B olímpica que ya ostentaba, con 1:02.85.

Por último, Patricia Castañeda se llevó el oro en los 800 metros libres deteniendo el crono en 8 minutos, 52 segundos y 16 centésimas, tiempo que no fue suficiente para mejorar la marca B de Juegos Olímpicos que ya ostentaba, con 8:40.67.