FUTBOLERIAS: Hace Equipo Sub 17 MA Granados y está en Premundial

*Pato cumple Clásico en Sub 20 y anota en goleada Chiva
*Colimotes con Jaguares y Monarcas en Nacional Sub 13
*2ª División: JA Quintero marcó su 3er gol, UdeG colista
*Tecomán y Titanes en lucha por boleto de postemporada

¡Qué tal estimados amigos y amadores del balompié Pro!... Aprovechando que la Liga MX y sus Fuerzas Básicas tuvieron descanso por las fechas FIFA, luego de dejarlos descansar en la Semana Mayor, porque solo hubo actividad de la Segunda y Tercera Divisiones, volvemos a la carga con las novedades de la semana. Están son, que:

El manzanillense Marco Antonio Granados Villegas quedó entre los 20 jugadores que defenderán el título Mundial Sub 17 en la eliminatoria Concacaf de Panamá, la que inician este domingo frente a Cuba.

Mientras, el de Armería, Raúl Enríquez Arámbula tuvo actividad internacional con los Xolos de Tijuana que regresaron de San José, Bolivia con un empate y el boleto a los octavos de final de la Copa Libertadores.

Y, tres chamacos colimotes –dos delanteros y un mediocampista-, estuvieron con los equipos Jaguares y Monarcas, en el Campeonato Nacional Sub 13 de Fuerzas Básicas, mismo que tendrá su final este sábado en el estadio Azteca, entre los onces Atlas y Pachuca.

Eso en lo extra. En lo regular de la jornada, tenemos que el “Pato” Araujo jugó el “clásico” en Sub 20, cumpliendo sanción de un partido y anotó gol; mientras que en la división Ascenso Mx, de los cuatro colimotes en nómina, uno sigue en el hule, otro fue banca y dos se mantienen titulares.

Mientras que en las Fuerzas Básicas, solo uno de los registrados en Sub 20 y Sub 17 no estuvo con su equipo y en la Segunda División, Liga Premier, Jonathan Quintero Quintana anota por segunda ocasión en tres partidos y en la Tercera División, viene el cierre de temporada y dos de los tres equipos de Colima, Tecomán y Titanes, están casi de la mano en la pelea por uno de los dos boletos que quedan para la Liguilla, serán cinco los invitados de su Grupo, el X.

SELECCIONADO

El que el delantero porteño Marco Granados haya quedado en los 20 seleccionados Sub 17, no resulta sorpresa, luego del juego que le estaba dando el entrenador Raúl “Potro” Gutiérrez, pues así como lo alineó en los tres juegos de preparación que tuvo en Colima, buscando las condiciones de calor y humedad cercanas a las que tendrán en Panamá, lo hizo en otras giras de preparación.

Durante la última concentración,  las dos últimas semanas de marzo, en la capital del país, tuvieron tres partidos amistosos. El primero lo ganaron a San Luis con gol del porteño Granados Villegas; elsegundo cayeron 1-3 ante Pachuca y en el tercero vencieron 3-0 a Cruz Azul Sub 18 anotando Marco Antonio el 1-0 al 24, siguiéndole Manuel Tejeda (el que metió el golazo a Loros) y Alejandro Díaz.

Fueron 25 chamacos los convocados a la última convocatoria y de ahí, “duele hacer el corte, porque por la convivencia se hace una familia”, dijo el técnico nacional, previo a dar la lista definitiva de 20 elementos, que buscarán el pase al Mundial de los Emiratos Árabes Unidos.

Desde el martes se encuentran en Panamá, los chamacos: 1.- Raúl Gudiño (Chivas/Por), 2.- Francisco Calderón (Pumas/Def), 3.- Salomón Wbias (Pachuca/Def), 4.- Pedro Terán (Atlas/Def), 5.- José Carlos Robles (Pumas/Def), 6.- José Francisco Almanza (Pachuca/Def), 7.- Luis Enrique Hernández (Pachuca/Med), 8.- Fernando Ochoa (Pachuca/Del), 9.- Alejandro Díaz (América/Del), 10.- Ulises Rivas (Santos/Med) y 11.- Ulises Jaimes (Monarcas/Del).

Así como: 12.- Edson Resendez  (Monterrey/Por), 13.- Erich Ramón Hernández (Guadalajara/Med), 14.- Ramsés Gómez (Atlas/Def), 15.- Omar Tovar (Santos/Med), 16.- Erick Aguirre (Monarcas/Med), 17.- Marco Granados (Guadalajara/Del), 18.- Juan Carlos Ortega (Pachuca/Volante), 19.- Víctor Zúñiga (Cruz Azul/Del) y 20.- Manuel Tejeda (Santos/Med).

México inicia el domingo por la noche ante Cuba y para el jueves 11 se enfrentarán a Honduras en el cierre de las acciones de grupo.

NACIONAL SUB 13

El porteño Delgadino Sánchez Solórzano, delantero de 1m44cms y 30 kilógramos de peso, con Jaguares de Chiapas; el mediocampista capitalino 1m57cms y 43 kgs.,  Axel Gerzaín Rojas Rodríguez y el delantero de 1m69cms y 60kgs., Raúl Antonio Hernández  Alonso, según su registro ante Federación, con Monarcas Morelia, participaron en el Campeonato Nacional de Fuerzas Básicas Sub 23.

La justa comenzó el fin de semana pasado en los campos de la Femexfut y concluye este sábado, en el estadio Azteca con la final entre los onces Atlas y Pachuca.

Delgadino Sánchez vio acción en los tres partidos de los Jaguares, anotando dos goles. En el tropiezo 1-3 ante Correcaminos UAT, anotó el tanto chiapaneco después de ingresar al juego al minuto 30. En el tropiezo  0-3 ante Tigres UANL salió al 51’ y en el 2-0 sobre Tiburones del Veracruz entró al 30’ y tres minutos después marcó uno de los goles.

Raúl Hernández A., por su parte fue titular en los cuatro partidos de Monarcas, jugando completo en el 1-2 ante Toluca y 1-0 sobre Cruz Azul. En el segundo encuentro marcó triplete, en el 4-0 sobre Celaya. Los goles fueron a los minutos 2, 5 y 11,dejó el juego al minuto 48’. Y en octavos de final jugó 40 minutos, en el tropiezo 1-4 ante Pachuca.

Por su parte Axel Rojas salió del partido al minuto 54 ante Toluca, en el 34 frente a Celaya, contra Cruz Azul la pasó en el banquillo y frente a los Tuzitos entró en el minuto 36’. Vale recordar que en esta división los tiempos son de 30 minutos cada uno.

Pachuca llegó a la final tras pasar la primera ronda, con triunfos de sobre Monarcas, en octavos; Santos en cuartos y frente a Guadalajara. Mientras que Atlas, en octavos le pegó a Cruz Azul, en cuartos a Rayados y en la semi a los Tecos.

LIGA MX

En la máxima división de nuestro “panbol”, al reanudarse las acciones solo Raúl Enríquez estuvo en el banquillo durante el tropiezo 0-1 ante el Toluca. El “Pato” Araujo cumplió su sanción jugando con la Sub 20 que doblegó 5-2 al América, anotando gol al minuto 58. Y David Andrade, el “Manza”, lo tiene activo Jaguares con la Sub 20, donde dejó el partido ante San Luis (2-3), en el minuto 81.

EN EL ASCENSO MX

En esta categoría, tuvieron partido completo Erick Palafox en el 1-1 de Altamira con los Leones Negros de la UdeG, equipo este de César Valdovinos, quien sigue en el hule, y Aarón Reyes en el  tropiezo 3-5 del Mérida ante Veracruz.  Lampros Kontogiannis estuvo en el banco en el 0-1 de la UAT ante los Dorados Sinaloa.

FUERZAS BASICAS

De los Sub 20 solo uno no apareció en el reporte del encuentro de su equipo. El porteño Kenyi Adachi y el colimense Hugo Bueno S., jugaron todo el partido en el triunfo (2-1) de Santos Laguna sobre Querétaro. Hugo fue amonestado al minuto 78’.

Mientras que Antonio de J. Arreguín, zaguero manzanillense de Tigres UANL, sumó 90 minutos más la derrota (0-1) ante Puebla y Mario M. Orozco S., fue amonestado al minuto 36’ y lo relevaron al 63’ en la arrollada (5-2) que le dieron Chivas al América.

Arreguín, la semana anterior que no tuvieron acción en Sub 20, jugó todo el partido en el triunfo de los Cachorros UANL (3-2) sobre Irapuato en la 2ª División Nuevos Valores.
De los Sub 17, el arquero Jorge A. Chávez B., salió sin mácula del “clásico” menor que Chivas ganó (1-0) al América. En tanto, Francisco J. Cruz también tenía juego completo, pero vio el cartón amarillo (Min 90’) en el triunfo de Jaguares de Chiapas (2-1) sobre San Luis.

Christian R. Carrillo L., de los Rayaditos entró al minuto 82’ en la goleada sobre Pumas (4-0), en tanto el arquero Luis C. Ramírez F., estuvo en el banquillo en el revés del Atlas (1-2) ante Cruz Azul.

SEGUNDA DIVISION

Como Loros se cuecen aparte. Solo vamos con los chamacos que andan en otros equipos y así el capi José Luis Verduzco tiene un partido completo más en el triunfo de Chivas Rayadas (2-1) sobre los Coras de Tepic, en duelo de líderes, quedando solitario al frente su equipo. En la fecha 10 también jugó los 90’ en el triunfo de 1-0 sobre la UdeG.

Mientras que el juvenil Jonathan Quintero, metió su tercer gol del torneo en el empate (3-3 y 6-7 en penales) de los Cachorros UdeG ante Aguilas Reales de Zacatecas. El gol del atacante villalvarense fue al minuto 50’, era el 2-1 en ese momento. E igual estuvo todo el encuentro en la F10 en el tropiezo 0-1 ante Chivas Rayadas.

Y en la Liga Nuevos Talentos, José Bautista Pérez, mantiene la titularidad en la zaga del CUF (Centro Universitario de Futbol), aunque cayeron 1-2 ante Pumas Naucalpan. El partido de la fecha 10, ante América, lo jugarán la próxima semana.