jueves, 7 de mayo de 2015

ON2015: Pudo Emiliano Mora con su Primer Acuatlón

*Dos meses de “medio entrenar” le alcanzaron para terminarlo en el lugar trigésimo

El calificó y por eso vino a Monterrey a cumplir un reto. Sobre atletas que le dedican más tiempo al triatlón, el nadador Emiliano Mora Contreras fue el único que logró boleto para la disciplina de deportes combinados en la Olimpiada Nacional Nuevo León 2015, decantándose solo por vivir la experiencia del acuatlón y… Así como llegó, terminó… En el lugar trigésimo.

La competencia se realizó el mediodía de este miércoles en el parque Fundidora de Monterrey, donde su tiempo total en las dos carreras pedestres de 2.5 kilómetros y el kilómetro de natación fue de 35 minutos 08 segundos, en la categoría 16 a 19 años varonil.

Por cierto, dominada por Zacatecas que hizo el uno-tres con Víctor Emmanuel Martínez Rico y Diego López Acosta, quienes registraron tiempos de 30.37 y 30.55 minutos. El jalisciense Abraham Rodríguez Moreno de Jalisco le arrebató la presea de plata al zacatecano López en los últimos metros, su tiempo fue 30.44.

Apoyado siempre por su papá Saúl Mora y su mamá Martha Elena Contreras, Emiliano hizo un “medio entrenamiento” –así lo consideran ellos-, de preparación de alrededor de dos meses, a como Dios les dio a entender, porque desconocían aspectos técnicos de esta modalidad acuatlón.

Luego hubo de mantener la posición de venir a probar, pues había respondido a una convocatoria y dado los tiempos de calificación.

Ya en Monterrey, en la jornada previa, se encontraron con detalles técnicos que habían de cubrir o de lo contrario quedaban fuera de la competencia antes de comenzarla. Librados los requerimientos, con la ruta para la carrera y la zona de nado, ya reconocidos, estuvieron puestos para la experiencia. El objetivo terminar la prueba.

Después de que ya habían concluido el acuatlón los Infantiles de 14-15 años y las damitas de 16-19, vino la salida de su grupo, más de 30 participantes. Los 30 que calificaron más medallistas del año pasado y el anfitrión. La indicación que tenía era sostener el paso, sin que se le alejaran mucho, pero…

Nada más arrancando en el primer tirón se alargó pronto la fila y al último quedó el tritón colimote, siempre animado por los gritos de su papá. “Lleva tu paso, en la natación puedes recuperar algunos lugares”. Emiliano Mora cubrió en los primeros 2.5 kilómetros en 8.589 minutos, ocupando el 33º lugar, con paso medio de 3.35 minutos por kilómetro, más 43 segundos se llevó para tirarse al “canal”  e ir por el kilómetro de nado.

“¡Esto es lo tuyo, vamos!”, le arriaba el papá y pronto alcanzó a uno, luego a otro y para el retorno de los 500 metros pasó dos más, saliendo de la natación en lugar 29º con tiempo de 14.48 minutos, siendo sus brazadas para 1.33 minutos por cada 100 metros.

De nuevo al circuito, se lleva 51 segundos en llegar, para cubrir los segundos 2.5 kilómetros, lleva su ritmo, se nota el esfuerzo que ha realizado en sus pasos, suenan pesados, en la primera vuelta se mantiene batallando con algunos que paso en la natación para que no le rebasan, uno lo consigue y entra a meta en el lugar 30º con parcial de 9.37 minutos, siendo su media de 3.56 minutos por kilómetro, para totalizar 35 minutos 08 segundos.

ES MUY DURA

Al final luego de un tiempo en la zona de recuperación, Emiliano Mora, al ¿cómo estás?, responde: “Cansado. Es una prueba muy dura, agotadora, pero bonita”.

Asimismo comentó, que aún cuando ya habían platicado que el objetivo era terminarla, cuando iba cerrando la primera vuelta “pensé en abandonar”, iba al último y con algo de distancia atrás de los más cercanos. “Los primeros corren como venados”, dice.

Sobre el recorrido de la natación, el colimote comentó: “Nadar en este río o canal está más pesado y es diferente a la alberca, allá está el carril y es derecho, aquí es abierto hay que ir viendo por dónde vas”.

Mora Conteras se dijo estar contento por terminar la prueba, es una nueva experiencia que le deja varias inquietudes, como la de seguir practicando la carrera a pie y mejorar la técnica en la misma.

Finalmente, Saúl Mora que la hizo de entrenador y delegado, comentó que terminar la competencia, con la escasa preparación que tuvo Emiliano, ha sido excelente y una bonita experiencia, porque es algo que se desconocía.

LOS MEJORES CINCO

Los ganadores de las categorías 14-15 y 16-19 del Acuatlón de la Olimpiada Nacional 2015 fueron:

14-15 Femenil (1,250mts carrera, 500mts natación, 1,250metros carrera)
1.-Sofía Rodríguez JAL  18:48
2.-Daniela Sánchez NL 18:59
3.-Jenifer Pimentel JAL 19:09
4.-Sara Herrera AGS 19:16
5.-Abril Gómez JAL 19:26

14-15 Varonil (1,250mts carrera, 500mts natación, 1,250metros carrera)
1.-Raúl Ruíz SON 17:01
2.-Gabriel Rodríguez ZAC  17:06
3.-Eduardo Flores ZAC 17:14
4.-Diego Morales DF 17:18
5.-José Luis Martínez OAX 17:29

16-19 femenil (2,500m carrera, 1km natación, 2,500 metros carrera)
1.-Adriana Carreño JAL  34:17
2.-Jessica Romero JAL 34:46
3.-Carolina Rodríguez QRO 34:54
4.-Daniela García DGO 35:06
5.-Iztel Arroyo PUE 35:40

16-19 varonil (2,500m carrera, 1km natación, 2,500 metros carrera)
1.-Víctor Martínez ZAC 30:37
2.-Abraham Rodríguez JAL 30:44
3.-Diego López ZAC 30:55
4.-Juan Enrique Verdiguel NL 31:10
5.-Diego Arellano Campeche 31:17

Los ganadores de las categorías 14-15 del Duatlón de la Olimpiada Nacional 2015 fueron:

14-15 Femenil (2.5km carrera, 10km ciclismo, 1.5km carrera)

JALISCO DOMINO CON 8 MEDALLAS EL TRIATLÓN

Jalisco ganó 8 de las 18 medallas que repartió hoy el Triatlón de la Olimpiada Nacional 2015 en Monterrey, Nuevo León, durante el primer día de actividades, el pasado martes, mismo que fue selectivo para el Campeonato Mundial Juvenil de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) Chicago 2015 y para  el Campeonato Mundial de Triatlón Escolar Versalles 2015.

Con estos resultados que se dieron, clasifican al Campeonato Mundial Juvenil:

En la categoría 16-19 Varonil: Víctor Emanuel Martínez Rico y en Femenil: Adriana Isaura Carreño Cruz * (La plaza se definirá por Criterio Técnico debido a que Adriana Carreño ya está clasificada al mundial por su resultado en el Campeonato Panamericano)

Clasificados al Campeonato Mundial Escolar:

Nacidos 97-98,  Varonil: Víctor  Emanuel Martínez Rico y en  Femenil: Rosa María Tapia Vidal.

Los ganadores de las categorías 14-15, 16-19 y 20-23 del Triatlón de la Olimpiada Nacional 2015 fueron:

14-15 Femenil (400m natación, 9km ciclismo y 2.5km carrera)
1.-AbrilnSandovall JAL 34:05
2.-Sofía Rodrríguez JAL 34:24
3.-Abril Gómez JAL 34:59
4.-Alexandra Rodrígz ZAC 36:34
5.-Emily Ortiz JAL 36:44

14-15 Varonil (400m natación, 9km ciclismo y 2.5km carrera)
1.-Ricardo Morales OAX 31:09