jueves, 7 de febrero de 2013

CICLISMO: Participan 14 Países en el Panamericano de Pista en el CNAR

*Se repartieron primeras medallas en 500 contrarreloj, carrera por puntos, persecución individual y velocidad por equipos

Iniciaron las acciones en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de pista que se realiza en el velódromo del Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR) con las pruebas de calificación en la velocidad por equipos varonil y en persecución individual femenil, ambas en la jornada matutina.

Para iniciar las actividades vespertinas, se llevó a cabo la ceremonia de inauguración, misma que encabezaron Edgardo Hernández Chagoya, Presidente de la Federación Mexicana de Ciclismo; Benito Sobero, Secretaqrio General de la Confederación Panamericana de Ciclismo (COPACI) y Gustavo Sanciprián Marroquín, Director del CNAR, quienes dieron la bienvenida a los ciclistas del continente que disputan este certamen que finalizará el próximo domingo.

Los países que se dan cita en el certamen son: Venezuela, Canadá, Colombia, Estados Unidos, Argentina, Brasil, Cuba, Chile, Costa Rica, República Dominicana, El Salvador, Suriname, Puerto Rico y México.

El programa del Panamericano contempla 10 pruebas para los hombres: por puntos, scratch, madison, ómnium, persecución individual, persecución por equipos, velocidad, velocidad por equipos, keirin y 1 kilómetro; mientras que en la rama femenil serán 9: por puntos, scratch, madison, ómnium, persecución individual, persecución por equipos, velocidad, velocidad por equipos, keirin y 500 metros.

Ya en la competencia vespertina, se disputaron las finales en las pruebas de los 500 metros contrarreloj femenil, en donde la triunfadora fue Lisandra Guerra de Cuba con tiempo de 33.372 segundos; la segunda y tercera posición fue para Juliana Gavira y Madalyn Godby representantes de Colombia y Estados Unidos, respectivamente.

También se repartieron medallas en la carrera por puntos varonil a 40 kilómetros, misma que se adjudicó el venezolano Máximo Rojas con acumulado de 49 puntos; la plata fue para Jan Carlos Arias de Cuba y el bronce para el guatemalteco Manuel Rodas.

"Me siento contento por este triunfo, cuando faltaban como 60 vueltas ya sabía que estaba peleando por las medallas, sabía que había que pelear embalaje por embalaje y eso fue lo que se hizo", comentó el venezolano Máximo Rojas al término de la prueba. "Cuando le saqué una vuelta a un grupo de pedalistas durante un embalaje me di cuenta de que ése era el punto estratégico donde se definió la carrera, el último embalaje fue una sensación demasiado grande porque lo pude festejar con los brazos arriba", añadió el ganador de esta prueba.

El mexicano Iván Carbajal, quien finalizó en la cuarta posición, dijo sentirse satisfecho de su resultado, pues últimamente se ha enfocado más a la ruta como lo fue su reciente participación en el Tour de San Luis, Argentina.

"Me sentí bien durante la carrera, ya hasta el último comencé a sentirme algo cansado, creo que me falta un poco de trabajo de pista ya que vengo de hacer puro trabajo de ruta, ya que tenía pensado dedicarme solo a ruta, pero si me dan la oportunidad de correr pista, pues me prepararía el tiempo que me den para ver si hay posibilidades de ir al Campeonato Mundial de Minsk”, comentó Carbajal.

La prueba de persecución individual femenil se la llevó la cubana Mariles Mejías; mientras que la plata fue para su compatriota Yudelmis Domínguez y el bronce para la colombiana María Luis Calle.

Finalmente, en la velocidad por equipos la medalla de oro la disputaron Venezuela y Canadá, accediendo a la cima del pódium el equipo venezolano con registro de 43.606 segundos; la tercera posición la pelearon los representantes de Colombia y Estados Unidos, siendo el bronce para los norteamericanos.

Este jueves se reanudarán las actividades en punto de las 11:00 horas con las clasificaciones en las pruebas de persecución individual varonil, keirin varonil y persecución por equipos, en donde competirá las mexicanas Luz Daniela Gaxiola y Frany Fong.

Por la tarde se llevarán a cabo las finales de estas mismas pruebas, además de las finales de scratch varonil.